Полюбив японскую кухню вместе с её самыми яркими и вкусными представителями – суши – мало кто задумывается о том, насколько полезны или вредны эти блюда для наших желудков. С одной стороны, воодушевляет продолжительность жизни японцев, которые, употребляя суши на протяжении всей жизни, считаются нацией долгожителей. С другой – мнения скептиков, которые очень часто приравнивают суши даже к фаст-фуду. Где же истинное мнение, где правда о любимых суши? Попробуем разобраться, поискав помощи на prosushi.in.ua.
Суши – диетическая пища!
Правы, все-таки, те, кто считает суши полезными. И этот факт подтверждает не только продолжительность жизни и выносливость организма японцев, но и исследования диетологов. Это, на первый взгляд, нехитрое японское блюдо по калорийности намного легче от того, что мы едим каждый день. В одной порции суши содержится всего 380 ккал и чуть больше 3 граммов жиров! А это значит, что от этого блюда просто невозможно набрать лишний вес.
Кроме того, в суши сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в каждом из ингредиентов. Ведь термическая обработка при приготовлении этого блюда либо минимальна, либо вообще отсутствует.
А недавние исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление суши поможет снизить риск заболевания раком, сердечнососудистыми недугами, улучшает пищеварение и умственную деятельность.
Разберем суши по ингредиентам, чтобы уж точно подтвердить пользу этого вкуснейшего блюда.
Рис
В этом злаке содержатся углеводы и клетчатка. Первые расщепляются достаточно быстро, так что на фигуру они не повлияют, клетчатка улучшает процессы метаболизма. А кроме того рис богат на белки, железо, тиамин, ниацин. Они снижают уровень холестерина и стабилизируют все процессы в организме.
Свежая рыба
Не секрет, что рыба и другие морские продукты, которые тоже могут входить в состав суши, богаты целым комплексом витаминов и минералов, которые невозможно заменить в нормальном существовании и развитии организма. Это йод, фосфор, калий, цинк, витамины группы В, жирные 3-омега кислоты. Особенно их много именно в лососе и тунце, которые чаще всего используются для приготовления суши.
Бытует ошибочное мнение, что есть много рыбы опасно из-за содержания в ней ртути. Да, ртуть входит в состав некоторых сортов рыбы, но её там настолько мало, что никакого вреда организму она не принесет. К тому же, даже при ежедневном употреблении суши, недельное количество съеденной рыбы вряд ли превысит 150-200 граммов. Хотя именно из-за ртути, врачи не советуют употреблять суши детям и беременным женщинам.
Нори
Прессованные водоросли нори, как и морепродукты, тоже очень полезны. Кальций, железо и йод, которые входит в состав нори, являются тремя основными веществами для здоровья костей и сосудов.
Соевый соус
Пожалуй, единственный не очень полезный продукт в составе суши. В минимальных количествах соевый соус очень даже полезен. Но им нельзя злоупотреблять, как это часто делают любители суши. Ведь в его состав входит соль, минимальная суточная доза которой не должна превышать 6 г. В 1 ст. соевого соуса содержится 1,5 г соли. Так что считайте сами, сколько соевого соуса необходимо лично вам, чтобы любимое блюдо оставалось полезным.